
Напомним, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также те, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы за себя.
Пособие выплачивается, если болезнь наступила в период работы или в течение 30 дней со дня увольнения. С 2023 года в случае смены места работы для оформления выплат по больничному не требуется предоставлять справку о зарплате от прежнего работодателя. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы.
Если работнику оформлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, то первые 3 дня оплачивает работодатель, остальные дни — Псковское Отделение СФР. Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты работника. В 2024 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос до 122 тысяч рублей в месяц. Для расчёта среднего заработка берут все выплаты, на которые начислялись страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя. При страховом стаже 8 и более лет пособие составит 100% среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, при стаже до 5 лет — 60%.
Особый порядок расчёта больничных установлен для родителей, которые ухаживают за больными детьми. К примеру, уход за малышом в возрасте до 8 лет оплачивается в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа и порядка лечения (на дому или в больнице).
Ответы на вопросы, касающиеся выплаты пособия по временной нетрудоспособности, можно получить в региональном центре дистанционного обслуживания по телефону (8 800 200 00 98) или в официальных группах Псковского Отделения СФР в ВК, — https://vk.com/sfr.pskovskayaoblast, ОК — https://ok.ru/sfr.pskovskayaoblast.
pressa@60.sfr.gov.ru,
artemievaes@60.sfr.gov.ru
8 953 231 48 74