
Как происходит заражение инфекцией:
• воздушно-пылевым путем – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей;
• алиментарным путем – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;
• контактным путем – вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.
Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.
Острое начало болезни:
• резкое повышение температуры до 38–40 °C,
• головная боль,
• озноб,
• тошнота,
• ломота во всём теле;
• чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе;
• боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»).
Как себя обезопасить?
• После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведите уборку только влажным методом.
• Работайте в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
• Посуду обдавайте кипятком или обрабатывайте дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения.
• Сушите постельные принадлежности на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.
• Проводите постоянную работу по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках.
• Обеспечивайте грызунонепроницаемость жилых и рабочих помещений.
• Перед употреблением пищи, курением тщательное мойте руки с мылом.
• Храните продукты питания в плотно закрытых ёмкостях, недоступных грызунам.
При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышами. Следуйте этим простым советам и вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС. Будьте здоровы!